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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Bueno, vamos a seguir con el buen comer y os voy a dejar un par de platos del chiringuito……..

Chiringuito La Gola Playa
Dirección: Manuel Frigolet Guerrero
Ubicación: Ctra. Isla Cristina/lslantilla, (playa Casita Azul) •
teléfono: 661 80 32 84


Primer plato

HUEVAS DE ATUN CON NAVAJAS CON CREMA DE PATE DE OCA.

INGREDIENTES:Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

200 grs. De huevas de atún
100 grs. De navajas ( longuerones)
1 cucharadita de paté de oca
1 vasito de Pedro Ximenez
Cebolla
5 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 vaso pequeño de aceite de oliva


PREPARACIÓN:Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

En primer lugar cocer las huevas y las navajas y reservar.

En una cazuela sofreír el perejil y la cebolla picada hasta que se doren y añadir la cucharada de paté, removerlo todo y flambear con el vino e inmediatamente apagar el fuego.

Todo esto se bate haciendo una salsa, la cual se vierte sobre las huevas ya cortadas en rodajas y las navajas que han sido dispuestas en una bandeja previamente.


Segundo plato

BACALAO A LA GOLA PLAYA

INGREDIENTES:Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva


300grs. De bacalao fresco
1 brillante o carabinero
Pimiento verde
Cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
1 vaso pequeño de aceite de oliva


PREPARACIÓN:Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Poner a la plancha el bacalao y el brillante o carabinero hasta su punto y reservar.
En una cazuela pequeña poner la cebolla picada, el pimiento verde, el tomate y el diente de ajo a fuego lento hasta qué este todo “pochado” para in mediatamente ser vertido sobre el bacalao y el brillante que estarán dispuestos sobre una bandeja.
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Buen probecho y cuando los señores acaben de comer llamenme para traerles el postre jajajajajajaHaga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Enviado el: 16/7/2005 14:59
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Bueno, pues voy a poner un postre muy sencillito de mi tierra, ejem.... es que yo soy de cantabria.... vivo en la rioja pero soy de allá, por si alguien se extraña.

Quesada Pasiega

Ingredientes:

1 yogur natural
Azúcar
Harina
Leche
2 ó 3 huevos dependiendo del tamaño
Mantequilla


Vertemos en un recipiente el yogur natural y con la misma medida echamos 2 de harina llenitos, 2 de azúcar ramplones, 4 de leche y luego echamos los huevos, se bate todo con la batidora y se echa en una fuente previamente untada con mantequilla. Pues nada, al horno, ¿cuándo está? pues cuando tenga un color marrón sin llegar a quemarse, pero es mejor no sacarla cuando tiene color naranjita que no está hecha del todo. Está mucho más sabrosa si la has dejado reposar al menos medio día. Los grados del horno os los imagináis porque siempre lo hice en una cocina de carbón y estos hornos de ahora (que tengo que cogerles el truquillo) pues no les he probado mucho. Otra gente hace esta misma receta con otras cosas, variaciones, a mí es la que me resulta más sabrosa, rápida y sencilla. Ya está... a comer!

Enviado el: 2/6/2005 13:48
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Pues eso Zari, anímate y pon una receta de tu tierra, que seguramente también guarda sus secretos, anda ponla, anda, di que si

Algún día pondré gambas al estilo papimo, esta riquísima, pa requete chuparse los dedos

Salu2

Enviado el: 2/6/2005 0:09
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Pues a mí me encanta la cocina, jejejeje y eso digo yo, menos mal que era una breve explicación, que si no.... nos dicta un manuscrito, eso sí, lo he leído entero y sigo viva y entendido todo todo. Eso de tener amiguetes que cuenten secretitos está muy bien, ya podría yo tener esos enchufes en algunos bares de por aquí que no se cómo narices hacen esas salsas sniffff que rico está todo!! ya os pondré algún otro día una recetica rica de mi tierra.

Enviado el: 30/5/2005 11:13
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Eso ha sido " una explicacion no muy detallada" Papimo???, no quiero saber cuando lo cuentes con detalle jajajajajajaja

Zarina, me alegro de verte bonita........

Como bien dice Papimo, el dueño del chiringo es amiguete
Esta zona es turistica con lo cual lo que se pretende es promocionarla dando a conocer sus playas, sus holetes, su clima y fiestas y este año pasado el objetivo fue promocionar su cocina, creando para ello una "Guia Gastronomica", en esa guia participa los restaurantes mas conocidos de Isla Cristina y Lepe ya que el mayor foco turistico de aqui es la zona de Islantilla, perteneciente a los dos municipios anteriores.

Ya puestos dire que ayer miercoles han presentado la guia de este año, y ha quedado de lujo, y con muy buena aceptacion.....ya mismito estara en circulacion



PD: Si te apetece podias colocar recetas de tu zona o tuyas propias, que ya habras comprobado que hay muchos mas hilos de cocina por aqui jajajaja

Enviado el: 26/5/2005 10:53
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Hola Zarina ma legro de verte, te explicare un poco que son las almejas de carril y espero que con esta explicación no muy detallada se disipe un poco tus dudas, de todas formas si te queda alguna dudilla, ya sabes, solo tienes que decirlo y te seguiré explicando algo mas sobre ella, aunque creo que no me ha quedado mucho por decir.

De todas las almejas esta es la más valorada y de mayor importancia económica. Su concha está esculpida por surcos radiales y concéntricos que se entrecruzan formando un espacio cuadriculado.

El color suele ser blanco, amarillo o marrón claro y sus sifones están separados uno del otro.

Vive en la zona intermareal, siendo propia de fondos de arena limpia, donde se entierra hasta una profundidad de 15-30 cm. Se aísla del exterior gracias al cierre hermético de las valvas, manteniendo en el interior la cantidad de agua necesaria para sobrevivir.

Es sedimentaria, esto es, gracias a los sifones extrae las partículas alimenticias que vienen suspendidas en el agua del mar.

Es una especie unisexual, presenta los dos sexos separados. Su puesta tiene lugar en primavera y en el verano. Después de la fecundación pasan por un estado de larva hasta que a los 10-15 días comienzan a vivir enterradas.

Sus principales enemigos son el cangrejo y la estrella de mar. Los mariscadores la capturan en la zona intermareal con sachos mientras que, a partir del límite de bajamar, es necesario emplear el rastro desde embarcación.

Las almejas, en cualquiera de sus especias destacan en la producción marisquera de las costas gallegas. Gozan de una enorme tradición gastronómica y no menos importancia económica y social.

Se puede decir que el dueño de este chiringuito es amiguete y no le ha importado que se ponga esta recetilla, que como ves no es nada difícil de hacer pero si riquísima es su sabor

Coñe, que se me había olvidado decirte que: aunque casi siempre estas almejas vienen limpias, es aconsejable meterla durante un par de horas en agua salada, para que purguen (tiren el resto de arena) aunque como ya te digo, casi siempre vienen limpias
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Salu2

Enviado el: 25/5/2005 16:02

Editado por papimo enviado el 25/5/2005 16:10:06
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Yo tengo una dudita de las almejas de carril a la serrana, tan rápido le pruebo enseguida....las almejas no se echan antes de a la sartén en otro lado por si la arena y esas cosillas? es que no entiendo mucho de almejas y lo mismo esas de carril vienen limpias limpias....

Y una duda en general.... es la primera vez que veo que algún restaurante se digna a dar sus recetas o trucos de cocina, ¿cómo lo habéis conseguido?

Enviado el: 24/5/2005 20:28
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Bien, ahora como que vamos a cambiar de sitio y nos vamos al

Chiringuito La Gola Playa
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teléfono: 661 80 32 84


Y asi disfrutar, mientra comemos, de las mejores vistas a la playa y con suerte ( por la hora, digo) de un precioso atardecer

Vamos a por los entremeses......

ALMEJAS DE CARRIL A LA SERRANA


Ingredientes: Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

300 grs de almeja de carril
50grs detaquitos de jamón ibérico
Cabeza de ajos
2 ramitas de perejil
Vasito de vino
1 vaso pequeño de aceite de oliva

Preparación: Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

En una sartén se hace el sofrito de ajo y perejil hasta estar dorado,
a continuación se añade los taquitos de jamón y seguidamente las almejas con el vasito de vino blanco y tapar la sartén hasta que las almejas se abran.
Servir caliente. Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Mas rapido imposible........

Buen provecho Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Enviado el: 9/5/2005 18:49
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Gracias mi niño

Y ahora os dejo el postre, pq que es una buena cena sin postre ????


Casa Rufino
Dirección: José A. Zaiño Goye y Ana Rodríguez.
Ubicación: Avda. de la Playa Central, s/n
Teléfono: 959330810. FAX 959343470.


Postre:

COCA ISLEÑA


Ingredientes para la masa:Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

250gr de harina
1 vasito de vino blanco
1 cucharadita de matalauva
Un pellizco de canela molida
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de anís
1 cáscara de limón
1 vaso de aceite


Preparacion:Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Poner a calentar aceite.
Añadirle la cáscara de limón.
Retirarla y añadir anís, vino blanco y matalauva.
Poner harina en un cuenco y poco a poco le incorporamos el liquido.
Amasar bien y poner la masa sobre un papel de aluminio dentro de un molde redondo para horno.
El fondo espolvorearlo con azúcar, canela molida y ralladura de limón.
Batir dos huevos e incorporar a la masa.
Poner una capa de almendras picadas otra de sidra y otra de almendras.
Añadir a la mezcla 6 huevos batidos, con 1 vaso de aceite, espolvorear con azúcar y dejar hornear 30’ Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Buen provecho

Enviado el: 3/5/2005 22:39
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Re: RECETARIO GASTRONOMICO DE ISLA CRISTINA.
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Muy buena idea Adobe, el poner un hilo sobre la gastronomía de Isla, asi nuestros amigos irán conociendo un poco mas nuestra cultura culinarias.Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Mu bueno los chino y el Spiche también mejor que mejor, habrá que repetir Haga Clic para ver la Imagen original en una ventana nueva

Salu2

Enviado el: 24/4/2005 22:41
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